Национальный банк Украины усовершенствовал порядок выпуска банковских карт в Украине и порядок их использования. Как заявляет пресс-служба регулятора, новый подход будет более современным. Ведь он разрабатывался с учетом современных тенденций на финансовом рынке и международной практики расчетов с использованием электронных платежных средств.
НБУ изменил порядок выпуска (эмиссии) банковских карт.
- предоставил право банку передавать пользователю платежную карту через своего агента, которому предоставлено право осуществлять идентификацию/верификацию клиентов
- определил обязанность банка предусматривать порядок выдачи/передачи электронного платежного средства пользователю в договоре с клиентом
- предусмотрел право физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, использовать корпоративную платежную карту
Читайте также : Новые Правила Incoterms 2020 Условия поставки товаров
- предусмотрел право эмитировать к счету, открытому на имя физического лица, признанного судом недееспособным, электронное платежное средство на имя законного представителя (опекуна) этого физического лица
- уточнил требования, которые касаются права доверенного лица клиента получать платежную карточку, но без права пользоваться ею
- уточнил требование к поставщику платежных услуг информировать пользователей о стоимости своих услуг до начала инициирования перевода.
“Национальный банк ожидает, что введение таких требований побудит банки совершенствовать уровень обслуживания пользователей, поспособствует усилению защиты прав пользователей и росту их доверия к использованию электронных платежных средств.” Пресс-служба НБУ
Соответствующие нормы содержит постановление Правления Национального банка № 142 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 29 ноября 2019 года, вносящее изменения в Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществлении операций с их использованием. Постановление № 142 вступает в силу с 10 декабря 2019 года.
Также НБУ обязал банки создавать честную рекламу
Нацбанк Украины принял новые требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на сайтах, а также рекомендации по рассмотрению обращений клиентов. Таким образом, НБУ стремится обеспечить раскрытие финучреждениями «полной, прозрачной и понятной информации об услугах для потребителей», сообщается на сайте регулятора.
Украинским банкам нужно будет изменить информацию об услугах на сайтах и в рекламе, согласно новым требованиям, в течение трех и шести месяцев соответственно.
Так, финучреждения должны будут предоставить исчерпывающую информацию об услугах на сайте в едином унифицированном формате и указывать:
- полную стоимость услуги (в том числе комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги)
- периодичность погашения кредита
- условия досрочного возврата
- возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и т.д.
Читайте Также : Минэкономики представил геопортал для борьбы с теневым оборотом земли
Таким образом, пользователь должен иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках и т.д. на сайте любого украинского банка, а также легко сравнить услуги нескольких финучреждений.
За нераскрытие информации об услугах в полном объеме в законодательстве предусмотрены штрафные санкции от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый случай.
В течение шести месяцев украинские банки должны обеспечить:
- калькуляторы для расчета расходов или доходов от услуги
- рекламу услуг, содержащую существенные характеристики банковской услуги, включая: информацию о полной стоимости, условия получения услуги, риски и т.д.
Также Нацбанк разработал рекомендаций для банков, которые призваны обеспечить качественное рассмотрение финучреждениями обращений и самостоятельное исправление выявленных нарушений прав потребителей.
Напомним, что в сентябре 2019 года парламент Украины принял закон, согласно которому Нацбанк получил полномочия на защиту прав потребителей финуслуг. Он начнет действовать с января 2020 года, через три месяца после его подписания Президентом.