Как коронавирус COVID-19 влияет на украинскую и мировую экономику

By in
21
Как коронавирус COVID-19 влияет на украинскую и мировую экономику

Рынки дают все больше данных о влиянии эпидемии коронавируса COVID-19 на китайскую, мировую и украинскую экономику. Каким будет базовый и негативный сценарий такого влияния?

Коронавирус привел к потерям на первый квартал для экономики Китая

В 2003 году, когда свирепствовал вирус SARS, китайская экономика составляла лишь около 4% мирового ВВП. Сейчас, хотя в медицинском плане вирус до сих пор считается менее опасным, ситуация кардинально поменялась: Китай отвечает за примерно 16% мировой экономики, он второй по величине мировой импортер после США и крупнейший в мире экспортер, и его проблемы будут весить для мира гораздо больше. Поэтому о вирусе сейчас много говорят как врачи, так и экономисты.

Доля стран в Мировом ВВП до коронавируса COVID-19
Мировой Банк

Открытие рынков в Китае после долгих новогодних выходных в феврале в первый же день обернулось 7−10% падением основных товарных и фондовых индексов. Основные фондовые индексы также отреагировали несколько нервно. Впрочем, свободных денег на финансовых рынках после длительного периода низких ставок настолько много, что существенного спада не произошло, и индексы почти сразу восстановили позиции.

Читайте также : За що Держпраці перевіряє ФОП в 2020

Экономисты считают ситуацию важной в первую очередь из-за того, что вирус разрушил или временно перекрыл многие международные цепочки стоимости, связанные с Китаем. Из-за карантина в регионе (по разным оценкам он ответственен за 3−5% китайского ВВП), закрытия производств на «длительные каникулы» и ограничения транспорта, из Китая в другие страны не выходят промежуточные продукты, которые импортировали, чтобы произвести у себя товары и услуги.

Остановка темпов строительства в Китае из-за коронавируса COVID-19

Также из-за вируса и карантина в Китае приостановилось новое строительство, что означает уменьшение экспортных потоков в Китай из других регионов. Больше всего от этого пострадают азиатские страны — Гонконг, Корея, Индонезия, Япония, а также Австралия, которая активно торгует с Китаем.

Китай — один из крупных игроков на мировом рынке руды, металлов и топлива. Вирус уже привел к снижению цен на эти товары, хотя предсказать, длительным ли будет это снижение трудно.

Наибольшие международные торговые позиции китая ТОП 10
World Integrated Trade Solution

Китай принимает очень серьезные меры как для защиты населения из-за карантина, так и через вливание около $170 млрд в финансовые рынки. Тем не менее, наступление катастрофических событий, если этот вирус распространится по остальному миру и в дальнейшем покажет себя сокрушительным, пока не спешат исключать. Аналитики Moody’s видят негативный сценарий следующим образом: если случится что-то, что сейчас невозможно даже представить, и развернется глобальная эпидемия, цены на металлы упадут на четверть, на нефть — примерно на 40−45% от текущих уровней, поскольку эти товары входят в крупнейшие позиции китайского экспорта и импорта.

Впрочем, большинство экспертов сходится на том, что ситуацию удастся быстро взять под контроль, и влияние вируса на мировую экономику будет значительным, но непродолжительным, по аналогии с SARS — вирусом атипичной пневмонии в 2003 году. Рост экономики выровняется уже во втором квартале, хотя, первый квартал, по сути, уже потерян. Если принять этот сценарий в качестве базового, как делают большинство аналитиков, влияние на Украину будет отрицательным, но ограниченным.

Мировые биржи и торговые площадки реагируют на коронавирус

Акции и нефть дешевеют, золото дорожает из-за эпидемии коронавируса COVID-19

В понедельник, 24 февраля, котировки акций и нефти на мировых рынках начали снижаться, при этом цены на золото выросли. Так инвесторы реагируют на новости о распространение коронавируса и росте смертности в Южной Корее, Италии и на Ближнем Востоке, пишет Reuters.

Читать также : Мировой Кризис 2020 года и рынок недвижимости в Украине

Фьючерсы на американские акции E-Minis на S & P500 в начале торгов подешевели на 1,2%, японский фондовый индекс Nikkei упал более чем на 2%. Европейские фондовые индексы EuroStoxx 50 подешевели на 1,5%, FTSE – на 1%.

Базовый индекс Австралии снизился на 2,2%, а Новой Зеландии – примерно на 1,3%, южнокорейский индекс KOSPI – примерно на 3%. Китайские акции открылись снижением, индекс Blue-Chip CSI300 упал на 0,6%.

Индекс MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии снизился на 1,6%, до самого низкого уровня с начала февраля. Японские рынки были закрыты на государственный праздник.

Нефть марки Brent подешевела на 3%, или на $1,77 до $56,72 за баррель, WTI – на 2,7%, или на $1,48, до $51,9 за баррель.

Фьючерсы на золото выросли на фоне угрозы пандемии коронавируса

При этом фьючерсы на золото выросли на 1% до $1665,1 за унцию. Спот-золото подскочило до семилетнего максимума в $1678,58 после самого значительного недельного роста с начала августа на прошлой неделе.

Глава ВОЗ спровоцировал очередное падение американских фондовых рынков изза угрозы пандемии коронавируса

Глава ВОЗ заявил, что вспышка коронавируса еще не достигла масштабов пандемии и в настоящее время пока представляет собой «эпидемию в различных частях мира», но потенциально может перерасти в пандемию.

индекс NASDAQ и Dow Jones просел на фоне угрозы пандемии коронавируса 26.02.2020
NASDAQ и Dow Jones просел на фоне угрозы пандемии коронавируса

Вчера индекс Dow Jones Industrial просел на 2,6 % и составил 28 228 пунктов, S&P 500 — на 2,55 % до 3252,61 пункта, а индекс NASDAQ рухнул на 3,0 % до 9290,55 пункта. 

Финансовый сектор также отреагировал на вероятную угрозу пандемии.

Акции Bank of America упали на 4,5 %, Wells Fargo — на 2,1 %, JP Morgan Chase — на 3,1%, Morgan Stanley — на 4,3 %, Citigroup — на 4,5 %. 

Акции технологических компаний FB TSLA AAPL AMZN MSFT NVDA упали на фоне угроз пандемии коронавируса 26.02.2020
Акции технологических компаний США упали 26.02.2020

По некоторым сведениям, у инвесторов присутствует опасение, что распространение коронавируса по всему миру может серьезно затормозить глобальную экономику.

Четыре угрозы экономики Украины от коронавируса

Изменение цен на основные товары на мировых рынках из-за коронавируса

Украинская небольшая открытая экономика тоже подвергается влиянию, но при умеренном сценарии быстрого обуздания болезни это влияние также будет умеренным. Снижение цены на руду и металлы будет негативным для украинской металлургии и связанных с ней отраслей.

Читать также : Прогноз Deutsche Bank о трендах которые изменят мир к 2030 году

Начало 2020 для металлургов пока удачное: они заметно нарастили свое производство в январе после существенного спада в 4 квартале 2019. На макроуровне большая диверсификация украинского экспорта и потоков капитала также существенно смягчает негативный эффект: например, в 2019 году из-за сильного агроэкспорта и притока средств в ОВГЗ национальная валюта почти не заметила падения в металлургии. А вероятное снижение цен на топливо, которое Украина импортирует, наоборот усилит украинские конкурентные позиции и увеличит доходы компаний, в частности аграриев.

Как коронавирус влияет на бюджет Украины

Снижение цен на металлы и руду потенциально уменьшит налогооблагаемую прибыль экспортеров и их рентные платежи. Снижение цен на топливо с одной стороны уменьшит поступления в бюджет импортного НДС, с другой — увеличит налогооблагаемую прибыль аграриев и других энергоемких производителей. В целом влияние товарных рынков будет разнонаправленным, но негатив, скорее, перевесит.

54321
(3 votes. Average 5 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *