Moody's и Morgan Stanley прогнозирует ослабление доллара в 2020 году по всему Миру

By in
86
Moody's и Morgan Stanley прогнозирует ослабление доллара в 2020 году по всему Миру

Moody’s ухудшило прогнозы роста мирового ВВП на следующие два года

Рост мировой экономики за следующие два года останется медленным, спрогнозировали специалисты международного рейтингового агентства Moody’s.

Рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики. Мы не ожидаем рецессии в глобальной экономике в 2020 или 2021 гг. Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях”, – отмечается в обзоре Moody’s.

В агентстве спрогнозировали, что ВВП стран G20 (“Большой двадцатки”) в 2020 г. вырастет на 2,6% в годовом выражении, такими же темпами показатель вырастет по итогам 2019 г.

Читайте также : Мнение адвоката про закон о кредитовании бизнеса физлицами

В 2021 г. рост, как ожидается, ускорится до 2,8%. В августовском обзоре Moody’s прогнозировался подъем на 2,7%, как в текущем, так и в следующем годах.

Moody’s ожидает замедления роста в двух крупнейших экономиках мира – США и Китае в 2020 г.: в США темпы роста в следующем году сократятся до 1,7% с 2,3% в 2019 г., в Китае – до 5,8% с 6,2%. В 2021 г. рост американского ВВП ускорится до 1,9%, китайского – замедлится до 5,7%, прогнозирует Moody’s.

Экономический подъем в развитых странах G20, по оценкам Moody’s, составит 1,6% в 2019 г., 1,4% – в 2020 году и 1,6% в 2021 году. Рост ВВП еврозоны составит соответственно 1,1%, 1,2% и 1,4% в 2019, 2020 и 2021 гг., германская экономика увеличится на 0,6%, 1% и 1,3%, ожидают в Moody’s.

В развивающихся странах экономическая активность стабилизируется или даже усилится в 2020 и 2021 гг., прогнозируют эксперты агентства.

“Мы ожидаем, что экономический подъем в развивающихся странах G20 в 2019 г. составит 4,3% и будет минимальным с 2009 г. В 2020 г. рост, как ожидается, ускорится до 4,6%, в 2021 г. – до 4,8%. Из 10 стран, входящих в эту группу, Аргентина является единственной, где ожидается снижение ВВП в этом и следующем годах”, – говорится в обзоре.

Среди ключевых рисков для мировой экономики – возможность эскалации торговых войн, отмечается в обзоре агентства.

Читайте также : Увеличить налоги олигархам и снизить налоги ФОП – Считают 70% украинцев. Исследование

“Несмотря на то что промежуточное торговое соглашение между США и Китаем будет означать прогресс в сокращении напряженности, это вряд ли существенно уменьшит неопределенность, негативно сказывающуюся на принятии решений бизнесом”, – говорится в обзоре.

Эксперты агентства отмечают, что ослабление экономического роста привело к одновременному принятию мер для стимулирования экономики рядом мировых центробанков.

“Центробанки – как в развитых, так и в развивающихся странах – смягчили свою политику, и это должно улучшить финансовые условия во многих странах. Несмотря на то что возможности монетарной политики в развитых странах становятся все более ограниченными, снижение процентных ставок поддержит рост в emerging markets за счет увеличения кредитования”, – говорится в обзоре.

Morgan Stanley прогнозирует ослабление доллара в 2020 году

В следующем году доллар может ослабеть на фоне ускорения экономического роста за пределами США.

Morgan Stanley прогнозирует, что американские акции и корпоративные облигации будут показывать отстающую динамику в следующем году, а доллар ослабеет на фоне ускорения экономического роста за пределами США.

Читайте также : МВФ дал прогнозы по росту инфляции и курсу доллара в Украине на 2021

Об этом пишет “Экономическая правда” со ссылкой на Bloomberg. “Мы видим наибольший потенциал роста на рынках с более явными перспективами достижения роста прибылей компаний (Япония и развивающиеся рынки) или пространством для масштабного пересмотра оценок на снижении политических рисков (Европа)”, – написали стратеги в ежегодном прогнозе.

Банк ожидает незначительного снижения индекса S&P 500 к концу следующего года – до 3000 с 3120 по состоянию на конец прошлой недели. Американские акции были глобальными лидерами в этом году, хотя и не сильно оторвались от европейских – оба рынка получили поддержку от начала нового цикла смягчения политики центробанков. Morgan Stanley ошибся в расчетах относительно этого цикла год назад, когда стратеги занимали “нейтральную” позицию по акциям относительно бенчмарка. Индекс MSCI AC World на данный момент принес совокупный доход на уровне 22% с начала 2019 года.

“Мы недооценили агрессивность ответа центробанков, снижение инфляции в развитых и развивающихся странах, которое сделало его возможным, и готовность инвесторов платить намного более высокие мультипликаторы даже на фоне перехода глобальных темпов роста прибыли компаний в отрицательную зону”, – написали аналитики банка. “Мы сомневаемся, что центробанки смогут второй раз осуществить тот же трюк”, – отметили стратеги.

Вызовы для США в следующем году варьируются от риска, что корпоративные прибыли уже достигли пика, до высокой сравнительной стоимости акций и “специфического” политического риска в преддверии президентских выборов. “Повышенные оценки активов США, скорее всего, снизятся на фоне замедления темпов экономического роста США до трендовых, что окажет дополнительное давление на доллар на фоне снижения чистого притока портфельных инвестиций”, – написали валютные стратеги Morgan Stanley.

Читайте также : Кто переживет новый экономический кризис?

Банк все же видит потенциал восстановления доллара по отношению к валютам, зависящим от цикла роста, во второй половине 2020 года в ситуации, когда президентские выборы могут сделать ситуацию “более сложной” с точки зрения риска. Валюты-гавани, такие, как иена и швейцарский франк, также могут выиграть, отмечает банк.

На долговых рынках Morgan Stanley занимает нейтральную позицию по казначейским облигациям США и японским госбумагам и “ниже рынка” – по суверенным бондам Германии и Великобритании. Среди корпоративных облигаций банк ждет позитивной динамики в Азии и Европе относительно американских бумаг.

54321
(5 votes. Average 5 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *