Новости Украины

Новое в Уголовном Законодательстве Украины в 2020 году

Новое в Уголовном Законодательстве Украины в 2020 году

Турборежим действующего парламента вынужденно отображается на повседневной жизни наших людей. Положительным или отрицательным станет такой формат работы Верховной Рады – покажет время, а пока – анализируем то, что имеем.

Читайте также : Как проверить себя в реестре должников

В данной статье мы напомним нашим читателям, что же новенького ждет нас в уголовном процессуальном законодательстве, начиная с 2020 года, чего ждать стороне обвинения и стороне защиты? О чем нужно помнить всегда?

Новинки уголовного права 2020

В конце года был принят закон, нормы которого уже работают, регулирующий по-новому отдельные аспекты уголовного процессуального законодательства (ЗУ № 187-ІХ).

Следователю и прокурору вернули право назначать экспертизу самостоятельно

Так, следователю и прокурору вернули право назначать экспертизу самостоятельно, т.е. не через следственного судью. Это должно реально разгрузить суды и ускорить досудебное следствие. При этом, отменена монополия государственных экспертов, т.е. экспертами могут быть не только сотрудники государственных экспертных учреждений, а и частные специалисты. Это даст возможность стороне защиты более активно применять это направление для установления объективной истины.  Важно теперь, чтоб эксперты добросовестно выполняли свою функцию, и доказали, что государственная экспертиза не всегда «правильная».

Довольно часто, задержанные лица не имеют при себе документов, и не сообщают своих данных, что усложняло «жизнь» следственным органам. Отныне, такое поведение задержанного не будет проблемой для представителя правоохранительного органа, поскольку в протоколе задержания можно будет описать внешность человека и дополнить протокол фотоснимком.

Генеральный прокурор Украины может принимать решение о привлечении народного депутата к уголовной ответственности

Новинкой стало то, что Генеральный прокурор Украины фактически самостоятельно может принимать решение о привлечении народного депутата к уголовной ответственности. С одной стороны, это упрощает процедуру привлечения к ответственности чиновника, но с другой – открывает возможность для спекуляций и злоупотреблений. Ведь никто не будет опровергать, что Генпрокурор всегда является человеком власти.

И если нынешний прокурор, надеюсь, не будет «играть» в чужие игры, то последующий же может? И куда мы тогда должны привести страну? Важно это понимать, и ставить какие-то законодательные «ограничители» для противодействия спекуляциям и злоупотреблениям.

Следователь должен немедленно выполнить решение судьи по возврату имущества владельцу

Очень много споров на стадии досудебного следствия возникает при возврате временно изъятого имущества, особенно того, на которое не наложен арест, или арест снят. В таких случаях, следователь не очень спешит возвращать имущество, что не совсем устраивает владельца изъятого. Отныне, следователь должен будет немедленно выполнять решение следственного судьи по поводу возврата имущества владельцу (при отказе в аресте имущества или снятии ареста), а потом уведомлять об этом следственного судью. И тут важна роль именно следственного судьи в том, чтоб оперативно реагировать на возможные бездействия со стороны следователя или прокурора по возврату имущества.

Читайте также : Новые шаги власти по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем

Изменений достаточно, но в условиях разносторонности интересов контролирующих органов, важно не допустить злоупотреблений, а в случаи их выявления – беспощадно наказывать должностное лицо. Если чиновнику предоставляют больше прав – должна быть и больше ответственность!

Появление понятия уголовных проступков

Еще одним важным историческим моментом является то, что, начиная с этого года, уголовные правонарушения будут квалифицироваться как преступления (было до этого), и как уголовные проступки (новый институт). Закон, который регулирует процедуру расследования уголовных проступков принят еще в апреле 2019г., и в этой же редакции вступил в действие (ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений»).

Уголовным проступком отныне считается деяние (бездеятельность), за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа не более 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, или иное наказание, не связанное с лишением свободы.

Лица, которые впервые совершили уголовный проступок, раскаялись, признали и осознали виновность своих действий, возместили ущерб – могут «заслуживать» на освобождение от уголовной ответственности. Однако, это не касается лиц, совершивших коррупционные злодеяния.

Вождение в пьяном виде

Вводится уголовная ответственность за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, что также является новинкой нашего законодательства. Теперь, любители покататься под «мухой» могут получить судимость.

НОУ-ХАУ от парламентариев – вознаграждение за разоблачение коррупционера!!!

С 01 января 2020г. вступил в действие закон, который по идее должен вдохновить людей не давать взятки, а наоборот – разоблачать коррупционеров. Основной смысл закона в том, что человек, который сообщил о взятке (взяточничестве), может претендовать на процент от суммы взятки. Многие критиковали данный закон, некоторые – одобряли, но реальную оценку пользы или вреда – даст время. И тут очень важно, чтоб органы, которые будут реализовывать данный закон были мудрыми, незаангажированными и, не в коем случае не подставляли простых граждан, которые реально хотят помочь разоблачить коррупционера. Поскольку если у оставшихся людей загубить веру, свет в конце туннеля в борьбе с коррупцией – мы долго не увидим.

Фактически, обличитель – это любой человек, сотрудник или не сотрудник организации, который сообщает о возможных фактах коррупции.

Сообщать о фактах коррупции можно в телефонном режиме, письменно или устно. Такое сообщение должно быть конкретизировано, чтоб уполномоченный орган (НАПК, НАБУ и др.) могли проверить сообщение в течении 10 дней, именно такой термин определен законодательно. Важно помнить, что в течении 3-х дней со дня окончания предварительной проверки, обличитель должен получить сообщение о результатах такой проверки.

Каким образом это будет возможно, и как быстро обличитель получит фитбэк – покажет время, но сложностей наверняка не избежать.

Если дальше анализировать закон, становится интересней. Кто же будет иметь право на получение вознаграждения?

Такое право может быть лишь у тех, кто поможет разоблачить коррупционеров, где сумма взятки или нанесенного ущерба в 5 000 раз больше прожиточного минимума. Если принимать во внимание реальный размер прожиточного минимума на начало 2020 года – это 2027 грн., следовательно, чтоб получить вознаграждение, размер взятки (ущерба) должен быть более 10135000 грн. И вот тут уже обличитель может рассчитывать на вознаграждение до 10%, т.е. более 1 млн. гривен. Законодатель установил и ограничения, а именно – вознаграждение не может быть больше 3 тыс. минимальных заработных плат (4723х3000=14169000 грн. на 01.01.2020г.).

Как быть с теми бытовыми взятками, которые составляют менее указанной суммы =- не понятно. Ощущение, что власть ловит только «крупную рыбу». Но ведь народ интересует как раз ликвидация коррупции на нижнем, бытовом уровне (органы местного самоуправления, исполнительная власть на местах, налоговая, полиция, прокуратура, суды и т.п.). Посмотрим, может это пилотный проект, который даст свои результаты.

Обратите внимание, что размер вознаграждения выплачивается с государственного бюджета, и его размер определяет суд – исходя из личности человека, важности информации и фактов.

Читайте также : Как закрыть ФОП в 2020 году?

Защитником таких обличителей государство назначило НАПК, именно они должны работать с такой категорией людей, предоставлять им защиту, обеспечивать безопасность, консультировать и т.п.

Важно!!! Раскрывать информацию об обличителях – запрещено, кроме случаев, предусмотренных законом.

Если информация о коррупции не достоверна, то ее должны опровергнуть те, которые ее распространили. И все? Да, максимум, что может требовать человек, которому причинен моральный или материальный вред такой недостоверной информацией – требовать возмещения. Однако, если такое сообщение о коррупции было сделано не публичными каналами, то эта норма не будет работать. Это говорит о том, что любой человек фактически безнаказанно может не публично обвинять другого в коррупции. А уполномоченные органы за наш счет будут создавать видимость работы, понимая, что это игры противоположных сторон. Все строится на доверии и сознании. Это конечно хорошо, но в нашей стране это очень опасно. Очень хочу ошибаться, но пока картина как бы такая получается.

Адвокат Киев

Виталий Кулаков

Адвокат Киев, Управляющий партнер группы компаний ADVICE, автор статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *