Рынок Земли в Украине. В чем подвох?

By in
614
Рынок Земли в Украине. В чем подвох?

В данный период времени очень бурно обсуждается рынок продажи земли сельскохозяйственного назначения в Украине. По результатам исследования, мнение людей фактически разделились пропорционально. При этом, большинство людей все-таки против. Это значит, что данный вопрос необходимо более детальнее изучать и не включать «турборежим» по его разрешению.

Виталий Кулаков о законе про рынок сельскохозяйственной земли в Украине – Адвокат Киев

Большинство представителей власти, аргументируя позицию по разрешению продажи земли, указывают на то, что любой человек должен иметь возможность распоряжаться своей собственностью, поэтому это право на отчуждение нужно восстановить.

Это очень правильная позиция, однако к этой проблематике нельзя подходить формально или применять аналогию.

Попробуем очертить круг проблематики вокруг рынка сельскохозяйственной земли в Украине:

  • Согласно Конституции Украины, земля является собственностью Украинского народа. Если она будет принадлежать предприятиям, пусть и украинским, однако бенефициары будут иностранцы, можно ли считать, что земля остается собственностью нашего народа? А если собственник поменяет гражданство, как его обязать отчуждать землю? Ведь получается мы восстанавливая одно право, будем нарушать другое – а именно, «заставлять» человека продавать землю, если он этого не желает.
  • Каждый человек, согласно основного закона Украины, имеет право на получение земли, однако не все его реализовали. При этом, местные власти говорят, что земли нет, поэтому право не реализуемо, с другой – государство говорит, что у него много земли. Уверен, что для проведения рынка земли, нужно изыскать возможность отдать каждому украинцу земельный участок, чтоб каждый мог им распорядиться. Ведь у нас все равны? Почему житель села имеет право на участок, а житель города не имеет? Однако, все понимают, что это реализовать очень сложно, но это тоже проблема, которая может возникнуть.
  • В далеком прошлом, выделение земли именно работникам колхоза было связано с тем, чтоб осталась возможность сохранить ведение сельского хозяйства, чтоб земли не остались бесхозными. Таким образом, государство фактически дало возможность жителю села иметь право обрабатывать землю или получать с нее систематический доход. В такой способ государство фактически гарантировало всем украинцам то, что эти земли будут обрабатываться, и сельскохозяйственные земли не исчезнут. Ведь эти земли – это реально наше богатство, которое нужно ценить, а не уничтожать или продавать.
  • Почему мы должны разрешать продавать то, что человек не строил? Вот если человек хочет продать гараж, то он его или построил, или купил, или получил в дар, но в любом случае – это кто то, когда-то создал. С землей иначе, поскольку она уже была до появления человечества. Кроме прочего, по Конституции – это собственность народа. Кто будет вносить изменения в Конституцию Украины? Ведь фактически разработка законопроектов об отчуждении земли – это фактически действия, которые идут в разрез с Конституцией Украины.
  • Месседж власти в том, чтоб владелец пая мог получить деньги и вложить их куда-то. Простите, но это смешно. Ведь в далекие 90-е мы уже вкладывали свои ваучеры, и к чему это привело? Если владелец пая продаст свои 3-4 га, получит за них 1-2 тыс. долларов, то это не те деньги, которые помогут ему открыть бизнес или решить проблемы. Жизнь от этого не станет лучше. А ведь мы ставим именно такую цель, именно этого ждут все украинцы. Поэтому, продажа земли сейчас, может стать началом конца существования жизни в селе.
  • При этом, я полностью согласен с месседжами власти относительно создания рынка земли и увеличение суммы за аренду пая. Но ведь побороть эту проблему можно без продажи земли. Например, нужно создать рынок земли не в контексте продажи самой земли, а продажи права на аренду. Иными словами, чтоб в стране существовала конкуренция и владелец пая мог сам определять сумму аренды. В результате он, его семья сможет ежегодно (пожизненно) получать деньги, которые будут тратиться в нашей стране. Неужели это плохо? А если не понравится, и кто–то захочет самостоятельно выращивать сельскохозяйственные культуры, пожалуйста, выращивайте.
  • Кроме того, никто не задумывается, а как быть с арендаторами, которые уже арендуют землю и срок окончания аренды заканчивается через 30-35 лет, поскольку в последнее время все брали землю на 49 лет. Ведь смена собственника не меняет условия по аренде. Иными словами, новый собственник сможет только получать плату за аренду, а реально обрабатывать будет предыдущий арендатор. Неужели проблема решена?
  • Полностью поддерживаю власть в том, чтоб сельскохозяйственную землю передать в громаду, в пределах ее административной территории. Однако, не для того, чтоб продать «своим», а исключительно для последующей сдачи в аренду на конкурсной основе и получения дохода в бюджет громады. В таком случае, громада будет получать деньги систематически и сможет контролировать эффективность использования земли. В случае с продажей, новый владелец сможет сделать все, что пожелает, а в бюджет громады не будут идти поступления и, соответственно, развития никакого не будет.

Учитывая спорность ситуации, у меня есть не популярная мысль о том, что всю землю необходимо сделать коммунальной (в отдельных случаях государственной, на стратегических объектах), то есть закрепить ее за громадами. При этом земли, которые находятся в собственности граждан, переоформляются в их постоянное пользование. Таким образом, никаких нарушений прав не происходит, человек продолжает использовать землю и никто другой на нее не претендует. При этом, если человек захотел продать свое жилье, право постоянного пользования землей передается автоматически новому собственнику жилья. Что это даст?

Во-первых, земля будет считаться коммунальной и местные власти смогут всегда проверить целевое использование земли. Кроме того, это позволит решить вопрос самовольной застройки. Согласитесь, сегодня собственник земли аргументирует свою самовольную застройку тем, что это его земля и он что хочет, то и делает. Инспектора архитектурно-строительной инспекции не пускает, как и других представителей контролирующих органов, прикрываясь частной собственностью.

Кроме того, я считаю, что за землю нужно платить, поскольку наше богатство должно приносить нам доход. Имеется в виду, что местные власти должны устанавливать сумму платы за землю в течении года, по аналогии с налогом на недвижимость. При этом, как и в ситуации с недвижимостью, должны быть льготы.

Например, семья из 3-х человек имеет право на 5 сот земли каждый, которые не облагаются налогом. Это то, что положено человеку. Но в случае, если у человека еще есть земля, или он взял в пользование водоем или лесопосадку, пожалуйста, пользуйтесь, но платите в местный бюджет. От этого, использование земли будет эффективным, а местный бюджет будет пополняться, а село развиваться.

Очень важно думать сегодня не только про жителя села, а и про тех, кто дальше будет жить в селе и развивать его. Кроме того, вопросом распоряжения землей должны заниматься не несколько человек в стране, а сам украинский народ, ведь именно ему принадлежит земля.

Земля – это не завод, который можно продать и потом построить еще такой же. Это та ценность, которая есть в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре. Другой не будет никогда.

Группа компаний ADVICE

Управляющий партнер, адвокат Киев Кулаков Виталий

54321
(4 votes. Average 5 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *