Зеленский обещает зарплаты как в Польше

By in
53
Зеленский обещает зарплаты как в Польше

Президент Украины Владимир Зеленский хочет догнать Польшу по уровню зарплат — что для этого нужно и сколько готов платить бизнес система насчитывает базу досье на более чем 6,5 млн компаний и ФОП Украины. Вся информация о контрагенте поступает из более чем 50 открытых источников и государственных реестров и обновляется в реальном времени.

Читайте также : Появится пятая группа ФОП и освободит от уплаты налогов

Средняя зарплата в Украине должна быть как в Польше. Таким желанием в видео “Один день президента Украины” поделился Владимир Зеленский. «Я очень хочу, чтобы у нас средняя заработная плата была как в Польше. И я уверен, я хочу верить, что мы за эти четыре с половиной года осуществим эту мечту. Почему как в Польше? В Польше сейчас несколько уже миллионов украинцев. Почему они вернутся? Вернутся только если здесь будет мотивация. Хотя бы немного меньше чем в Польше — уже нормально. 70% от польской заработной платы — я думаю, что победит, все же, что ты хочешь быть дома», — сказал Зеленский.

Украине действительно есть к чему стремиться. Например, если средняя зарплата в Польше в прошлом году составила 1,3 тыс. евро (34,7 тыс. грн), то в Украине — 10,1 тыс. грн в месяц. Чем выше квалификация украинского специалиста, тем меньше разрыв по доходам с польским коллегой.

Защита ФОП от лишних налогов и налоговой службы

Правда, некоторые украинские чиновники и члены набсоветов государственных компаний и банков для себя лично уже решили вопрос «зарплаты как в Польше». К примеру, в Укрэнерго член наблюдательного совета (НС) получает в год более 1,5 млн грн, а глава НС этой компании Шевки Аджунер — 1,78 млн грн. В Минфине уточнили, что члены НС не состоят в трудовых отношениях с Укрэнерго. В НАК Нафтогаз сообщили, что вознаграждение независимых директоров наблюдательного совета в 2018 году было определено на уровне 6,328 млн грн в год. ПриватБанк, который обеспечивает 50% всей прибыли банковской системы, платит члену набсовета более 500 тыс. грн в месяц.

ADVICE спросил топ-менеджеров в разных отраслях о том, готовы ли они повышать заработные платы до уровня польских.

Средняя зарплата металлурга в Польше и Украине

Сергей Беленький, глава Федерации металлургов Украины

Мы делали подобное сравнение три года назад на примере ремонтного персонала. Сравнивать сложно из-за того, что наши соотечественники в Польше часто работают по 12 часов 6 дней в неделю. Если перевести эти рабочие часы к нашему графику, то зарплата в нашей стране должна составлять около $750 месяц. В этом случае нет особого экономического смысла ехать в Польшу. Но, повторюсь, там можно работать больше часов и больше зарабатывать. Средняя зарплата по Федерации металлургов Украины в декабре 2019 года составила 18,4 тыс. грн в месяц. Это как раз около $750. По отдельным профессиям бывает и выше 40 тыс. грн. Отток персонала заметно замедлился в последнее время.

Зарплата медицинского работника в Польше и Украине

Николай Скавронский, коммерческий директор сети медлабораторий Синэво

Зарплата медицинского работника Синэво в Украине отличается от зарплаты сотрудника Синэво в Польше всего лишь на 20%. Поэтому в лабораторной отрасли привести украинские зарплаты к уровню польских зарплат абсолютно реально, и при этом даже в более короткие строки.

В целом утверждение о том, что в Украине в медицинской отрасли маленькие зарплаты — это своего рода миф и манипуляция. Например, в лабораторной отрасли зарплаты достаточно высокие, просто их практически никто не хочет честно показывать. Поэтому низкими являются лишь официальные зарплаты, которые декларируются, в то время как доход «на руки» — вполне достаточный.

Например, если медсестра в Синэво официально зарабатывает до 18 тыс. грн «чистыми» и у нас есть вакансии, а рядом в соседних клиниках медсестры официально зарабатывают в два раза меньше и по-прежнему продолжают там работать, то это не означает, что там маленькая зарплата. Это всего лишь косвенно свидетельствует о том, что разницу они получают в конвертах, которые в Украине по-прежнему являются распространенной практикой.

Читайте также : Лучше перерегистрировать права на недвижимость в Украине в 2020

Поэтому параллельно с приведением зарплат к среднеевропейскому уровню не менее важно вывести их из тени и заставить бизнес работать по-честному.

Сергей Жила, генеральный директор компании Аскания Групп

Заработные платы в Украине могут подтянуться под уровень соседней Польши при одном довольно очевидном условии. Если Украина будет сознательно и системно развивать отрасли высокотехнологичного производства, будут увеличиваться производительность и качество продукции и, как следствие, повышаться экономические показатели предприятий. Что в свою очередь, позволит сотрудникам получать высокую заработную плату.

Но для этого нужен четкий стратегический план создания привлекательного для инвесторов климата: от налоговых льгот и преференций до прозрачной судебной системы. Это глобально сложная и масштабная работа, требующая большой политической воли.

На уровне бизнеса мы довольно давно сконцентрированы на производстве с использованием высоких технологий. Компании нашей группы так или иначе используют самые современные подходы, постоянно отслеживают последние тенденции в бизнес-процессах. И по опыту, чтобы это на системном уровне заработало, должен быть непрерывный, никогда не прекращающийся процесс.

Получится ли подобный проект реализовать на уровне государства или он так и останется красивым лозунгом? Давайте посмотрим.

Зарплаты специалистов дорожников в Польше и Украине

Николай Тимофеев, генеральный директор Автомагистраль-Юг

В последние годы дефицит квалифицированных кадров является очень острой проблемой. Компания Автомагистраль-Юг отбирает и готовит специалистов буквально со школьной скамьи. Мы проводим экскурсии для выпускников школ, помогаем им с выбором профессии, чтобы через несколько лет забрать на работу к себе в компанию. Мы поддерживаем ряд профильных учебных заведений, в частности Барский колледж транспорта и строительства (Винницкая обл). Сотрудничаем и с высшими учебными заведениями, оплачиваем обучение талантливых студентов, для того, чтобы к нам на работу пришли высококлассные специалисты с высшим инженерным образованием.

Сегодня уровень зарплат наших специалистов лишь немногим уступает уровню зарплат в Польше. Зарплата у операторов дорожно-строительной техники может превышать 20 тыс. грн, зарплата инженерного персонала превышает 30 тыс. грн. Всех наших специалистов мы обеспечиваем жильем и питанием, так как они работают вахтовым методом.

В Украине специалист строитель может зарабаывать на уровне Польши

Анна Лаевская, коммерческий директор Интергал-Буд

Средняя зарплата в Польше, по последним данным, в 2019 году достигла 5,275 тыс. злотых (примерно 33 тыс. грн). Однако это показатель брутто, если учесть налоги — пенсионный фонд (9,76%), медстрахование (7,77%), подоходный налог (6,63%), потеря трудоспособности (1,5%), Chorobowe (больничный — 2,45%), то сумма сразу уменьшается. Но все равно она больше украинской, поэтому стремление повысить зарплаты — разумное решение. Особенно, если удастся и дальше сдерживать уровень инфляции и стимулировать рост экономики. Именно из-за достаточно высоких польских зарплат мы столкнулись с нехваткой рабочей силы и оттоком людского капитала, особенно представителей рабочих строительных специальностей.

Читайте также : Появится пятая группа ФОП и освободит от уплаты налогов

Очень много действительно хороших специалистов рабочих специальностей за последние несколько лет, особенно монолитчиков и крановщиков, выехало из страны искать лучшей судьбы. Это заставило девелоперов пересмотреть подход к формированию зарплат для строителей. Чтобы удержать специалистов, мы предлагаем конкурентную рыночную оплату труда и достойные социальные условия. Прежде всего, в вопросах организации проживания сотрудников на площадке и страховки.

Сейчас в Украине квалифицированный рабочий может зарабатывать ту же самую сумму, что в Польше или Чехии, но быть ближе к дому. Средняя зарплата на строительной площадке квалифицированных сотрудников достигает $1−1,5 тыс. Можно получать стабильный высокий доход и жить рядом с близкими.

Кроме роста зарплат, мне кажется, важно осознать и начать бороться с еще одной нашей проблемой. Это нежелание молодежи получать рабочие специальности. Плюс уровень профтехобразования оставляет желать лучшего. Нет современной материально-технической базы, ресурсов для качественной подготовки. Одним ростом зарплаты это не исправить. Нужны инвестиции в человеческий капитал и реанимация профильного технического образования.

Средняя зарплата в Польше и в Украине с целом

Олег Рачов, директор логистической компании ZAMMLER POLSKA Sp. z o. o

Расскажу на примере нашего бизнеса. Представительство нашей украинской компании работает в Польше с 2014 года. На момент открытия 90% нашего персонала были поляки, сейчас 98% — украинцы. Основная причина этому — готовность украинцев работать на результат, даже если для этого нужно пожертвовать своим личным временем. Зато у поляков есть четкое понимание рабочего дня: с 8 до 16 или 17, если надо задержаться — только по договоренности и при условии оплаты по повышенным тарифам. Сейчас польские работодатели заинтересованы в украинских работниках. С другой стороны, есть и предложение — украинцы едут в Польшу за высокими зарплатами.

Сейчас в нашей компании в Польше минимальная зарплата офисного работника — 1000 евро (брутто), минимальная зарплата водителя — 1500 евро (брутто). Для сравнения, по киевской области водители в среднем получают 15 тыс. грн. То есть, разница весьма ощутима. И пока ситуация не изменится, не вижу причин, которые могут остановить трудовую миграцию.

А вот как реализовать заявления президента о том, что через 4 года зарплата украинцев сравнится с польской, то вопрос к самому президенту и представителям власти. Если нашей стране удастся улучшить экономические показатели, оптимизировать систему налогообложения и создать условия, при которых бизнес сможет позволить себе платить зарплаты европейского уровня, то да, это вполне реально.

Читайте также : В Украине ужесточили гос контроль над банковскими счетами

Другой вопрос — что конкретно и в какие сроки будут для этого делать. Например, мне, как владельцу логистического бизнеса, трудно понять, почему все эти годы Украина не использует в полной мере свой транзитный потенциал. Ведь это колоссальные средства, которые можно зарабатывать на транзите, только пропуская через себя грузы на восток и с востока.

54321
(1 vote. Average 5 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *