«Дутые» долги при банкротстве

By in
197
«Дутые» долги при банкротстве

«Дутые» долги при банкротстве

Уже долгое время термин «банкротство» плотно упоминается в лексиконе коммерсантов, а сама процедура является достаточно распространенным явлением. Споры в делах о банкротстве всегда были актуальными, поскольку кроме самой процедуры, ее количественный состав участников, как правило, велик, и цели у всех разные. Кто-то из кредиторов хочет получить свой долг, кто-то вывести залоговое имущество, кто-то получить контроль над предприятием-банкротом, кто-то ввести предприятие в длительную санацию и т.п. Как видим, цели всегда бывают разные, что всегда приводит к спорным моментам.

В этой статье мы хотим рассказать как минимизировать риски злоупотреблений со стороны кредиторов (должника) и проводить процедуру банкротства по правилам и под своим контролем.

Новое понятие - банкротство физического лица

Несмотря на актуальность процедур банкротства, лишь недавно был принят новый нормативный акт, который по-новому регулирует некоторые процедурные вопросы. Так, новый кодекс по процедурам банкротства ввел понятие «банкротство физического лица», отменил некоторые обязательные требования, которые мешали инициировать процедуру банкротства и т.д. Конечно, много спорных моментов осталось, однако, часть из них можно устранить, если сам кредитор будет тщательно проводить работу и осуществлять контроль за процедурой банкротства.

Наверняка, тот кто сталкивался с процедурой банкротства, знает, что контроль за деятельностью комитета кредиторов – залог успеха. Однако, для контроля над комитетом кредиторов, нужно обеспечить или лояльность представителей кредиторов, входящих в комитет, или иметь своих таких кредиторов. Если в первом случае все понятно, то о втором, подробнее.

Кто такие "дутые кредиторы"?

В некоторых случаях, или сам должник, или «заинтересованный» кредитор, пытается привлечь в дело так называемых «дутых» кредиторов. Иными словами, путем подписания различных хозяйственных договоров, искусственно создаются долги перед новыми кредиторами, при этом сумма этих долгов порой баснословная. Это дает право такому «дутому» кредитору иметь больше голосов на общем собрании кредиторов и соответственно попасть в комитет кредиторов.

Такие манипуляции естественно не нравятся реальным кредиторам, поскольку с каждым таким «дутым» кредитором, уменьшаются шансы реального кредитора на выплату должником долговых обязательств. Что делать?

Во-первых, актуальным будет инициирование проведения аудита денежных требований, согласно бухгалтерскому и налоговому учету должника. Несмотря на то, что это не очень популярное действие и руководство должника может сопротивляться этому, такой аудит возможен по решению суда, который рассматривает дело о банкротстве. Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство с обязательными доказательствами необходимости такого аудита.

Важно не забывать, что заинтересованные лица, как правило, запускают в игру «дутых» кредиторов уже после возбуждения дела о банкротстве, т.е. делают это задним числом. Вот если вы сможете зафиксировать отсутствие таких обязательств на момент проведения аудита, то легко можете доказать, что данные обязательства «дутые» и оспорить признание таких требований, как кредиторских.

Как узнать, кто стал кредитором
и как проверить его?

Каждый кредитор должен знать, что согласно действующему законодательству, каждый кредитор, чьи требования признаны должником или судом, имеет право получить от распорядителя имущества информационные данные о признанных требованиях других кредиторов. При этом, кредитор имеет право подать суду, должнику или распорядителю свои возражения относительно требований других кредиторов. Кроме того, арбитражный управляющий или кредитор имеют право инициировать вопрос о признании той или иной сделки недействительной, что также позволит убрать «дутого» кредитора.

Безусловно, что все эти действия требуют от кредитора не малых усилий, однако важно понять, что именно от реального кредитора зависит возможность получения средств для оплаты долгов. Такой кредитор не должен рассчитывать на порядочность арбитражного управляющего или самого должника. Задача каждого реального кредитора – сделать так, чтоб в комитете кредиторов большинство голосов принадлежало реальным, а не «дутым» кредиторам. Поэтому каждое сомнительное кредиторское требование должно тщательно анализироваться. Помните, что в судебном порядке рассматриваются только те требования, по которым есть возражения. Если возражений нет, в том числе от кредиторов, считается, что такие требования кредиторов признаны.

Успех каждого дела зависит от профессионального подхода должника или кредитора, поэтому юридическая поддержка профессионалов никогда не будет лишней.

Виталий Кулаков

Управляющий партнер, адвокат

ADVICE Consulting Group

Address: Украина, Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф. 200

54321
(8 votes. Average 5 of 5)
One Comment
  1. Дуже корисна стаття, дякую!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *