Категории: Новости Украины

Лучше перерегистрировать права на недвижимость в Украине в 2020

Эксперты советуют: вносить данные в электронный реестр не обязательно, но желательно – это на 100% гарантирует ваше право на собственность.

В Украине в полную силу после переходного периода заработали новые правила регистрации прав на недвижимость. В силу вступила новая редакция закона “О госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений”.

Земельные споры и юридическое сопровождение сделок с Недвижимостью в Киеве

“Сегодня” выяснила главные изменения: теперь единственным документом, подтверждающим право собственности на квартиру, является выписка из Единого госреестра вещных прав на недвижимость; вносить изменения в реестр могут теперь не только нотариусы, но и департамент госрегистрации Минюста (бывшая Госрегистрационная служба), органы власти, вплоть до сельсовета; а за внесение в реестр данных придется платить. 

Читайте также : Налог на недвижимость в Украине в 2020 году платить будут все

Зачем переоформлять права на недвижимость в Украине?

По словам юриста Владимира Столитнего, специализирующегося на вопросах недвижимости, новшества направлены на то, чтобы гражданам и юрлицам стало проще узаконить свое право на дом, квартиру и другую недвижимую собственность, например предприятие или офисное здание.

юридическая помощь адвокат наследство имущество

“Если раньше договора купли-продажи, мены, дарения, вступления в наследство регистрировал только нотариус, то сейчас это можно сделать, например, в центре предоставления админуслуг, а со временем — даже в сельсовете, если его должностные лица (председатель, секретарь) получат доступ к реестру (их аккредитация должна начаться с апреля этого года. — Авт.), — говорит Столитний. — Особенно это актуально в глубинке, ведь в райцентрах нотариусов мало, и очередь к ним расписана на недели вперед, а в селах их вовсе нет”

Как разъяснили нам в Минюсте, реестр недвижимости действует с 1 января 2013 г., и если до этой даты дом, квартира и т. д. не меняли собственника, то в реестре такого объекта нет. Он может быть внесен либо в электронный реестр БТИ, который формировался в 2010—12 гг. и теперь используется БТИ как архив, либо в бумажный архив БТИ. Владельцам недвижимости, которые не собираются ее продавать, дарить, завещать, вносить сейчас данные в реестр не обязательно, все бумажные документы на право собственности действительны.

Причины перерегистрировать недвижимость в 2020 году

Но внести желательно по двум причинам. Первая — в будущем придется это сделать (например, владелец умрет, и встанет вопрос об оформлении наследства) и надо идти в БТИ за справкой, что недвижимость действительно есть в реестре (штамп о регистрации на самом документе не в счет). Вторая — внесенная в реестр недвижимость гарантированно защищена от аферистов, предупреждают в Минюсте, а вот жилье, зарегистрированное в бумажном реестре, может быть перепродано втайне от владельца. Внести недвижимость в новый реестр можно у нотариуса (это дороже, от 300—500 грн) либо в центре админуслуг (они есть в крупных городах, цена услуги — 34 грн).

Минусы в сложившейся ситуации с регистрацией прав на недвижимость в Украине

Риелтор Максим Ермоленко опасается, что увеличение количества лиц, допущенных к реестру, замедлит или остановит его работу (сайт ляжет): “Возрастает вероятность ошибок, а то и злоупотреблений, если документы начнут оформлять в сельсоветах, а не нотариусы”. По словам Столитнего, необоснованно завышена плата за срочную регистрацию смены права собственности: если она проводится за 2 часа, надо уплатить 5 минзарплат (6890 грн, раньше — бесплатно), за сутки — 2 минзарплаты, а если за 14 рабочих дней — всего 137,8 грн.

Читайте также: Как вывести имущество из под залога

“Большинство будут ждать две недели, но до 2016 г. нотариус вносил данные в реестр и выдавал выписку из него в течение часа! За две недели ожидания есть опасность, что квартиру перепродадут еще раз”, — говорит Столитний.

Профессиональные юристы Юридической Компании ADVICE помогут Вам произвести все необходимые действия с недвижимостью и предотвратить неприятности. Обращайтесь к нам в Онлайн Чат или заполните форму для обращения.

Тем временем парализован рынок недвижимости после избавления от «площадок Яценко»

С начала февраля завершить сделки с недвижимостью в Украине практически невозможно. Проблема в оценке объектов, которые невозможно зарегистрировать на новой площадке Фонда госимущества Украины

Борьба Фонда Госимущества Украины с площадками-посредниками для регистрации оценки привела к неожиданному результату. С 1 февраля 2020 года принимать отчеты и определять реальную стоимость жилых и нежилых объектов необходимо через новую базу Фонда госимущества.

Но база не работает. Решить проблему обещают некие посредники за 3 тыс. грн.

История проблем с базами оценки недвижимости Фонда госимущества Украины

Правила проведения сделок с имуществом изменились в конце 2016 года после того, как Верховная Рада внесла изменения в ст. 172 Налогового кодекса и обязала Фонд госимущества создать единую базу отчетов оценщиков, наполнять ее и контролировать правильность оценки. Депутаты боролись с занижением стоимости оценки, что прямо влияет на налоговые поступления.

Читайте также : Минэкономики представил геопортал для борьбы с теневым оборотом земли

Перед проведением сделки нужно уплатить 1% от цены квартиры (должна быть не менее оценочной) в Пенсионный фонд, 1% — госпошлину. Если собственник владеет квартирой или домом менее трех лет, то дополнительно придется заплатить пошлину в размере 5% и 1,5% — военный сбор.

Фонд госимущества решил привлечь на рынок частные компании и выдал ключи доступа к Единой базе оценки четырем игрокам — Ви Ай Пи Департамент (обслуживает площадку Оценка. online), Профессиональная оценка (компания Про закупівлі), Экспресс Оценка (компания Акцепт онлайн) и Реестр оценка (информационно-консалтинговый центр АСБОУ). Ежегодно в Украине проводится примерно 500−700 тыс. сделок, что приносит собственникам площадок не менее 1 млрд грн.

Эти компании связывают с депутатом Антоном Яценко и экс-депутатом Виталием Хомутынником. Яценко ранее свою причастность к этим компаниям опровергал. Загрузить оценку в базу можно было за 1,8 тыс. грн, что вызывало протест среди риелторов. Претензии были и к качеству работы: некоторые объекты оценивались дороже, чем стоили реально и налогов участникам сделок приходилось платить больше.

О необходимости отказаться от посредников заговорили в прошлом году. Но ликвидировать площадки с первого раза не удалось. В Раде грянул скандал с так называемыми «площадками Яценко». Офис президента подозревал 11 депутатов партии Слуга народа в получении около $30 тыс. за то, чтобы не поддерживать профильный законопроект 2047д. Некоторые «слуги» проходили допрос на полиграфе, и после скандала документ все же приняли.

С 1 февраля площадки-посредники уже не могут работать с оценкой и Фонд госимущества предложил альтернативную площадку. На первом этапе, который продлится до июля, пользоваться новой системой могут только оценщики и нотариусы. С июля открыть базу планируется и для обычных пользователей, которые смогут самостоятельно получать отчеты об оценке и платить за это 51 грн.

Рынок недвижимости в Украине

С начала февраля площадка ФГИУ не принимает оценки, рассказали нам семь собеседников — пять риелторов, нотариус и оценщик.

«Можно проводить сделки только по тем оценкам, которые были загружены в базу до 31 января этого года. Поэтому продавцы и покупатели ждут, сделки переносятся на более поздний срок», — рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Читайте также : Как закрыть ФОП в 2020 году?

Проблемы с сервисом Фонда госуимущества приводят к непредвиденным последствиям, добавляет управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. «По этой причине человек, который прилетел из Нью-Йорка, не смог вовремя вступить в наследство. Более того, ему пришлось сдавать билеты и ждать, пока система начнет работать», — рассказывает он. Страдают и продавцы, которым срочно нужно оформить сделку.

Ситуацией на рынке недвижимости сразу воспользовались мошенники.

«У нас есть оценщик, у которого есть ключи доступа к базе данных и за 3 тыс. грн он сможет сделать оценку. Но не раньше пятницы. Лучше воспользоваться его услугами, поскольку база заработает еще не скоро», — сообщила нотариус, которая представилась Натальей. Анатолий Топал признает, что если базу к понедельнику не починят, то на рынке недвижимости начнется истерия.

Проблема действительно существует, признает Алексей Соболев, директор ГП Прозорро. Продажи, который занимается запуском базы ФГИУ. По его словам, у нотариусов есть доступ к базе, а у оценщиков — пока нет. «Предыдущие площадки не передали никакие данные, поэтому все приходилось делать самостоятельно и в сжатые сроки — за два месяца. Я думаю, что за несколько дней проблема будет решена», — говорит он и добавляет, что у посредников нет никаких ключей доступа к базе.

Ожидается, что Фонд госимущества вероятно будет заказывать разработку отдельной базы данных, которая ориентировочно должна появиться во второй половине года.

Украинская Юридическая Компания ADVICE

Последние Новости

Как бизнесу обезопасить себя перед лицом современных вызовов: актуальные юридические консультации

В сегодняшних реалиях бизнес сталкивается с многочисленными юридическими проблемами, которые могут угрожать его финансовой стабильности…

4 недели тому

ГАРАНТИИ ВЫИГРАША СПОРА С НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ

В нашей стране наверное нет ни одного предприятия, компании, организации, которые бы не сталкивались с…

2 месяца тому

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИПТОВАЛЮТ – РИСКИ ДЛЯ РАСЧЕТОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИПТОВАЛЮТ – РИСКИ ДЛЯ РАСЧЕТОВКоличество криптовалют растет с каждым годом и данная отрасль уже…

2 месяца тому